金点言论 2017-8-31 16:53:05

美元贬值,人民币升值:特朗普笑了,可以少还好多钱!

作者:珂玥
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

自2017年以来,半年多的时间,人民币兑美元上涨了5.6%,去年换汇的现在“很伤心”,但是特朗普笑了:美元战略性贬值,人民币升值是个好事,因为可以少还好多钱了!

在全球金融危机之前,中国拥有6990亿美元的美国国债,那个时候,这还是一笔不错的投资——收益率在5%以上,然而现在,收益率已经几乎为零,风险也更高了,然而中国还在买入,到去年9月底,中国的外汇储备已达4万亿美元,于是,我们一些国人觉得美国人欠我们的钱,美国的经济命脉就掌握在我们的手上,我们是“大爷”了,其实,美国才是真正的“大爷”。

这是一个“阴谋”,还是特朗普一手策划的阴谋,一直以来很多人认为,特朗普是一个冲动型的人物,其实,这个人心思非常缜密:特朗普打击美国金融资本,支持美国工业资本,并没有选择直接向华尔街金融资本开战的方式,而是采取向其它国家开炮,达到打压美元指数,间接打击美国金融资本,扶持工业资本,这真的是大战略。

一方面,人民币在疯狂升值,另一方面,美元在疯狂贬值,如果选择在此时抛出美债,且不说美国愿不愿意还钱的这个问题,主要是如果抛出的话,对于我们来说,是会亏很多的,目前我们持有的美国国债大约是四千万亿人民币是中国2010年收财政总入的一半,相当于美国政府欠每个中国公民5324元,如果人民币继续升值,美元继续贬值,那么,未来甚至可能5000都没有。

美元贬值,人民币升值:特朗普笑了,可以少还好多钱!

“当我们手上的钱不值钱时,那么我们之前欠下的不管多少钱,对于我们来说,都已经无所谓”,来自唐纳德